Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
История
Страницы истории поселка Уктур
Строительство поселка Уктур началось в 1966 году. Дома первых работников леспромхоза расположились на живописном берегу реки Хунгари (Гур). В 1970 году на 139-м километре железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань для работников Уктурского леспромхоза рабочими строительно-монтажного поезда № 400 был выстроен поселок Уктур. Проведена работа по изучению документов из государственного архива Хабаровского края и архива Комсомольского района, что позволило открыть новые факты из истории поселка Уктур.
На основании постановления Совета Министров СССР от 17 августа 1962 г. № 873-375 «О развитии лесной промышленности Дальнего Востока» начинается ускоренное развитие лесозаготовительной промышленности и в Хабаровском крае.
Решением Государственного комитета по лесной целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР от 01 октября 1964 г. № 109/312 утверждено проектное задание на строительство Уктурского леспромхоза с общей суммой капиталовложений 13630,6 тыс. рублей с годовым объемом производства по вывозке древесины 600 тыс. кубометров. Проектное задание на строительство было разработано проектным институтом «Гипролестранс» в соответствии с заданием на проектирование, выданным Хабаровским совнархозом 15 мая 1963 года и согласованного с управлением лесозаготовок Гослескомитета.
Уктурский леспрохоз проектировался на базе автомобильных дорог на территории Комсомольского района с пунктом примыкания на станцию Сегжему железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Целевым назначением Уктурского леспромхоза являлась поставка древесины в порт Ванино на экспорт и Комсомольскому целлюлозно-бумажному комбинату.
В 1966 году производственное объединение «Хабаровсклеспром» обратилось с просьбой об отводе земельных участков под строительство Уктурского и Верхне-Хунгарийского леспромхозов из земель Гослесфонда Хунгарийского лесхоза общей площадью 943,6 га, в том числе из лесов 1 группы 209 га и лесов 3 группы 734,6 га.
Комсомольским райисполкомом было принято решение № 368 от 16 ноября 1966 года о выделении земельных участков для строительства леспромхозов из земель Хунгарийского лесхоза, которое было утверждено решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 11 января 1967 года № 14 «Об отводе земельных участков под строительство Уктурского и Верхне-Хунгарийского леспромхозов». Для Уктурского леспромхоза выделялся земельный участок общей площадью 459,6 га, в том числе: под строительство жилого поселка 46 га, под нижний склад 61 га и для автодорог 352,6 га.
Проекты новых леспромхозов, строительство которых началось в целях исполнения директив ХХIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 годы и Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 2 августа 1966 года «О развитии лесозаготовительной промышленности (1966 – 1970 гг.)», имели такую особенность, что в них предусматривалось строительство жилых поселков у нижнего склада предприятия с объектами культурно-бытового назначения и 30-ю процентами жилого фонда в кирпичном исполнении с централизованным водоснабжением и канализацией.
В 1966 году Селихинское стройуправление, возглавляемое Кот И.А., приступило к строительству объектов Уктурского леспромхоза с одновременным возведением поселка. В первом году было запланировано освоить 561 тыс. рублей и ввести в эксплуатацию 917 кв. метров жилья. К октябрю было построено 11 щитосборных домов (ГПД – геологические передвижные дома). Также велось строительство здания электростанции и бани.
Строителям приходилось сталкивать с серьезными организационными и бытовыми проблемами, что сказалось на большой текучести кадров.
Первоначально строительство Уктурского и Верхне-Хунгарийского леспромхозов было объединено в одну стройку, которую возглавлял директор Горошит Г.А., а начальником строительного участка Уктурского леспромхоза являлся Грищенко.
С 1967 года Уктурский леспромхоз активно приступил к лесозаготовкам, которые ежегодно увеличивались. Первым директор леспромхоза был Парусов Анатолий Павлович.
Вскоре строительство поселка было передано строительно-монтажному поезду № 400 треста «Дальтрансстрой», которым были построены многоквартирные дома, социальные объекты и инженерные коммуникации.
Построив временные общежития и самые необходимые объекты соцкультбыта для работников леспромхоза и других организаций, строители приступили к возведению благоустроенных двухэтажных 8- и 12-ти квартирных деревянных домов, а затем кирпичных трехэтажных 24-х квартирных домов.
Поселок Уктур находился в административном подчинении Хунгаринского поселкового совета, что вызывало много неудобств для жителей Уктура, все обострялось отсутствием автомобильного сообщения между населенными пунктами и особенностью движения пассажирских поездов, которые курсировали летом один раз в сутки, а в остальные периоды один раз в двое суток. Расстояние от ст. Хунгари до поселка Уктур – 28 км, до ст. Удоми – 58 км. Многие вопросы решались с большим опозданием.
На общем собрании жителей поселка Уктур 6 августа 1970 года принято обращение с просьбой образовать Уктурский сельский Совет, которое было поддержано решением исполнительного комитета Хунгаринского поселкового Совета депутатов от 14 августа 1970 года «О разукрупнении Хунгаринского поссовета».
Инициатива жителей была одобрена исполнительным комитетом Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся, который принял решение от 17 сентября 1970 г. № 226 «О разукрупнении Хунгаринского поссовета и образовании Уктурского сельсовета» и направил ходатайство в крайисполком о выделении из административного подчинения Хунгаринского поселкового Совета поселков железнодорожных станций Уктур, Аксака, Удоми и железнодорожных разъездов 135, 139, 141, 153, 161, 166 и 171 километров железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советска Гавань и образовании на территории их расположения нового Уктурского сельсовета с центром в поселке Уктур.
Исполнительный комитет Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся принял решение от 12 ноября 1970 г. № 693 «Об образовании Уктурского сельсовета Комсомольского района».
Название поселка Уктур происходит от слова «Хуктур», что на орочском языке означает «дорога», «большая тропа».
Второй вариант перевода слова «Уктур» - «рыболовная сеть».
Численность на территории Уктурского сельсовета на 1 августа 1970 года составляла 936 человек, в том числе: в поселке Уктур – 812 чел., на станции Аксака – 49 чел., на станции Удоми – 18 чел., на железнодорожных разъездах – 57 чел.
В поселке Уктур действовали строительная организация СМП-400, 3 субподрядных строительных организации, Уктурский леспромхоз, а также социально значимые объекты начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, клуб, библиотека, столовая, 3 магазина, железнодорожная станция.
Остро нуждался молодой поселок в жилье, так как поток строителей и работников леспромхоза не угасал, а после объявления в 1974 году строительства Уктура Всесоюзной комсомольской ударной стройкой он только увеличился.
Строители ехали со всей страны: Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Прибалтика, Мордовия и многие другие регионы Советского Союза.
Молодежь прибывала в Уктур по двум видам комсомольских путевок: красного цвета выдавалась на строительство Уктурского леспромхоза, а голубого – на строительство поселка.
Уктурский леспромхоз набирал обороты, завоевывая первые места в социалистических соревнованиях среди леспромхозов, как по Комсомольскому району, так и по Хабаровскому краю. В 70-е годы предприятие работало в три смены, приближаясь к проектной мощности. Работники Уктурского леспромхоза неоднократно награждались медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «Знак Почета».
В поселке активно возводились социальные объекты, так в 1976 году сдана в эксплуатацию средняя школа на 470 мест, в 1977 году построен детский сад «Ягодка» на 140 мест и здание сельского совета, в 1979 году – участковая больница, в 1980 году – Дом культуры.
В 1983 году возведением двухэтажного здания детского сада «Елочка» на 140 мест завершилась деятельность СМП-400 в поселке Уктур.
Из информации депутата от 23-го избирательного округа Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся тов. Смирнова Б.И. от 14.08.1970 г. «Поселок Уктур один из перспективных, растущих поселков района».
Благодаря активным, трудолюбивым и неравнодушным жителям посёлок Уктур продолжал благоустраиваться и развиваться!
Поселок Уктур расположен в 152 км от районного центра г. Комсомольска-на-Амуре. Социальную сферу поселения представляют: средняя школа, детский сад, Уктурское отделение КГБУЗ «Комсомольская межрайонная больница», Дом культуры, детская школа искусств, спортивный центр, библиотека, отделение специальный дом для одиноких престарелых граждан.
На территории сельского поселения осуществляют хозяйственную деятельность филиал Комсомольского лесничества, ООО «ШелТЭК», СП «Северные электрические сети» филиал АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети», филиал ОАО "РЖД". В поселке функционируют: администрация сельского поселения, пожарная часть, аптека, почтовое отделение связи, многофункциональный центр, метеорологическая станция «Сегжема», общественная баня, автозаправочная станция, церковь св. Николая. Коммерческую деятельность осуществляют 11 хозяйствующих субъектов.
В 2013 году сдан в эксплуатацию многоквартирный трехэтажный жилой дом. В 2018 году введен в эксплуатацию новый стадион. В сельском поселении развита телефонная связь, имеется выход в Интернет, работают операторы сотовой связи «Мегафон», «МТС», «Билайн», «Теле2». Осуществляется автобусное сообщение по маршруту « пос. Уктур – г. Комсомольск-на-Амуре».